澎南老五慢活饗宴

澎南老五慢活饗宴

HIGHTLIGHT

行程特色

原味的海洋漂流
最簡單,也是最難得;最輕鬆,也是最享受。
這是一個旅人密度相對低的限量版行程!
這是你的、也是我的慢活饗食天堂!
一位飄洋過海、離鄉背井20年後,因為熱愛家鄉的一口氣,回來澎湖開業;
本著島民堅毅、刻苦的海洋性格,邀請您一起體驗、一起共享、一起見證海洋的鮮甜!
靜享無敵夕陽與海景、大啖新鮮直上的海上晚餐、無所求的姜太公夜釣,
滿天點綴的星空最為悸動,靜靜觀賞著星辰和月老共舞,似乎訴說著簡單的浪漫、簡單的幸福,
月下的海上風光,洋溢著在地樂活和悠閒,等待您來感受,品嘗自在的原味,幸福的原味。
這種恰似鄉居的慢活溫柔,是久居城市的旅人最難以忘懷的饗宴!
夕陽為你泛紅,海鮮為你上桌,星光為你燦爛,等著你來。

Tour features

行程內容

01

DAY

請於約定時間至【井垵7-11門市】集合報到
嵵裡沙灘
澎湖灣海上樂園位於馬公南方,蒔裡里、紗帽山的西南側,為一私人經營的休閒遊樂園區,包括陸上遊樂設施及沙白水清的蒔裡海水浴場。蒔裡海水浴場沙灘綿延長達一公里,面積寬達2100平方公尺,由珊瑚碎片及貝殼碎片組成,外觀呈白色,堪稱為澎湖天然條件最好的海水浴場,海水清淺,白沙平軟,及適宜戲水弄潮。

集合地點:澎湖縣馬公市井垵里1-18號,(出了馬公市之後,沿著204縣道轉201縣道,即馬公往澎南嵵裡、風櫃的方向,經過鎖港村後,約1公里即可看到井垵7-11門市,這就是報到地點了!),老闆陳老五本人會在此處帶您前往嵵裡碼頭。
由於海上招待所只提供一種料-檸檬水,建議您可以在此事先購買、補充喜好的飲料及酒品!

02

DAY

前往蒔裡碼頭-搭乘遊艇前往海上平台【老五招待所】
海上漫活
從井垵7-11門市集合完畢後,跟著老五繼續沿著201縣道往前行約1公里,就來到嵵裡碼頭了。遊艇緩緩駛離碼頭,聽船長老五用帶著熱情、卻有些壓抑的濃濃磁性嗓音,一路娓娓道來,訴說澎湖在地特色及沿途風景;船艙的空間不大,還好在船長一路的妙語笑談串場,不用10分鐘就抵達海上招待所了。
老五海上招待所
遇見一個海口人的堅持!
一位來自澎湖的年輕人,因為民國75年韋恩颱風徹底摧毀家族的箱網養殖事業,為了生活,只得飄洋過海、離鄉背井遠赴南台灣的高雄打拼!將近20年後,卻為了朋友對於澎湖故鄉旅遊幾句不滿的揶揄與抱怨,就因為澎湖人不能夠被人激到的一口氣,本著不服輸、不能輸、不認輸的海口精神,堅持純真的自然美景、在地的新鮮食材與澎湖濃濃的人情味,以慢活精神,規劃蒔裡後港的饗宴處所-老五招待所,創造一個以旅人為中心的海上樂活饗宴!畢竟,人才是旅遊的主角。

03

DAY

絕美海景、夕陽與絕色晚幕
絕美 有理
登上平台的二樓,向西邊望去,絕美海景及夕陽,心裡油然產生一股莫名的悸動!望向天際是一種美,俯瞰大海也是一種美!悠悠一抹雲彩、加上一輪西沉的火紅夕陽,晚風輕拂臉頰,一起聽海低調性感、亂中有序的拍擊船身所發出的浪花聲響,品味澎湖大海最原始味道;再搭配懷舊歌曲、海蝕木桌及魚網椅,還有老朋友-絕美、絕配!美景是價值,卻不一定是價格!與好友一起分享,才是最美的風景!
絕色晚幕 急鮮上桌
夕陽西下,當夜晚來臨之前,比夕陽還短的澎南內海晚幕,很美!
低垂的夜幕趕走了白天的喧囂吵雜、悄悄吞噬了夕陽;晚歸的野鳥喔喔地鳴叫著,深怕找不到回家的路;暑氣全消的小昆蟲此起彼落的低鳴,爭相走告夜的來臨;螃蟹開始出來活動覓食,彷彿在迎接涼爽的夜的來臨;
這時憋了一天的海風也不客氣地吹了起來,海潮更不吝嗇地刷起一波波銀白浪花……,滿天星斗正式宣告夜的來臨!
而招待所的私房美味,扮演著最佳第六人的助攻角色,也恰巧適時地上桌了!

04

DAY

莊腳所在最澎湃的美食佳餚-澎湖麵線佐XO醬、海鱺味噌湯
擄獲人心
久煮不爛、條條分明、絲絲入味、滑潤順口,帶有天然微鹹海風滋味的澎湖手工麵線,絕對讓你一碗續一碗,吃不知影飽!
以最新鮮的澎湖丁香魚、干貝、小蝦米為基底所熬製出來的XO醬,微辣中帶有海鮮野味的甘甜,絕對讓你一口接一口,越吃越順口!
兩者合一,足以撼動你的味覺靈魂!頂級原味,極限對味!絕配!
不用擔心份量不足!招待所很有良心,澎湖麵線及小魚XO醬是無限供應的!
看過香港星爺與莫文蔚主演的港劇「食神」吧!
如果有機會,應該讓最簡單,也最難得的「黯然銷魂飯」與「澎湖麵線佐XO醬」PK,鹿死誰手還是未定之數呢!
海鱺味噌湯
招待所所提供的海鱺味噌湯,不僅要讓你看到足量的魚塊,也要讓你吃的愉快!這是海口人的待客之道!海鱺味噌湯也是無限量供應,真正讓旅人感受澎湖在地的熱情與澎湃!
別小看餐桌上的這尾魚,它可是大有來頭的!海鱺主要生長在熱帶及亞熱帶地區,體型呈圓錐狀,外型與鯊魚頗為神似,是一種中大型表層迴游性的魚種,性情兇猛,孔武有力,是海釣客夢寐以求的戰鬥對象,也是澎湖箱網養殖業最主要的養殖魚。

05

DAY

廚藝薈萃-鮮美海味大作戰
五更蝦
緊接著上菜主角是五更蝦生吃,這就是產於澎湖的金鉤蝦!
五更蝦簡言之,便是趁清晨天未亮之前所捕獲的蝦子!由於此時抓到的蝦子尚未進食,腸道裡相對也比較乾淨;這和魚種的索食習性有絕對的關係,類似澎湖漁民一定會在中午過後才會補「硬鱗」(只去鱗片而不宰殺就食用的魚),有異曲同工之妙。而船家願意讓饕客生吃蝦子,其新鮮度應該不難想見!與一般我們常吃的蝦類不同之處在於:此蝦蝦殼較硬,但肉質卻是軟中帶Q、鮮甜上口!沾上哇沙米,是一種新鮮直送的快感!
黃金干貝炒洋蔥
來自澎湖無汙染、高含氧的沁藍海水所培育出來的黃金干貝,與香甜的洋蔥一起清炒,讓洋蔥的甜將干貝的鮮帶上更高的境界,給人有一種清新脫俗的感覺!無庸置疑的是,就吃的角度而言,新鮮就是王道。

06

DAY

難得的簡單
清蒸帶殼牡蠣
由於澎湖海水鹽度高,海風強勁,所有海生物的生長速度都比較緩慢,再加上純淨無汙染,使得澎湖牡蠣有嚼勁又甘甜肥美,已成為來澎湖必吃的海鮮之一。
碳烤牡蠣,帶有炭味的甜與些許焦香,而清蒸帶殼牡蠣,卻能夠保留海味,吃起來較清甜與多汁!其實無論炭烤或清蒸,產自澎湖的牡蠣就是甜、香、Q,好吃的不得了!
小海蝦炒海菜
最簡單的小海蝦炒海菜,便能把大海的鮮甜,毫不掩飾的全然帶出!
即便簡單,卻也能造就出不同的意外驚喜!原因無它,除了新鮮,還是新鮮!這種味美鮮嫩,著實讓賓客飽足澎湖海口人的一級美味料理。正所謂:餐桌上最貴的,不是龍蝦、鮑魚、干貝、螃蟹,而是食材新鮮!

07

DAY

繫上鮮甜的結
爆炒海香菇
口感Q彈、香味四溢,有鐘螺的咬感,卻有頭足類的鮮甜,是下酒的最佳良伴!
外觀深黑褐色、看起來神似香菇的海香菇,其實並不是香菇!只是顏色和外觀很像而已。
海香菇其實是虎斑烏賊外層的皮製成的!正常在處裡虎斑烏賊時,由於外皮韌性較大,為了讓饕客好入口,都會將其最外層的皮去除扒下;將扒下來的烏賊皮以海鹽搓揉,主要是殺菌、去腥、柔化,經過2-3回重覆搓刷之後,烏賊皮便會自然捲起來,將其冷凍,待需煮食時,再行解凍料理!小隻的烏賊可能就一張皮只能捲成一塊,較大的便可切成2-3塊。
煎花枝蝦餅
看似平凡無奇的花枝蝦餅,便是澎湖人兒時最美好的回憶!簡單的麵糊、放入最新鮮的花枝和鮮蝦,煎到外酥內軟,讓你每吃一口,都會齒頰留香,幸福滿滿;尤其船家像似佛心來著,花枝和鮮蝦像似不用錢一樣,薄薄一片,卻是滿滿的料,每一口都是滿足!

08

DAY

無欲則剛,無求夜釣-姜太公釣魚, 願者上鉤
無求夜釣、但求心寬
每年大約五至八月份,是小管迴游至澎湖海域的季節。華燈初上之際,船家老五早已在此布局了;一盞盞綠色的誘釣燈早已放入平台底下,從平台望向船底,彷彿來到了水晶宮,璀璨又美麗,此刻人手一竿,大家憑著運氣,不需專門的技巧,就可釣上一隻隻透明的小管,親身體驗一下拉竿的樂趣。其實漁獲如何並不重要,重要的是心能不能獲得清靜與舒坦!正與姜太公釣魚一樣的心境,願者上鉤、不願又何妨;無欲無求、無欲則剛;無求夜釣、但求心寬!心若淨,愉悅就如影隨形!
好友同享
三五好友,難得聚首,閒聊過往與回憶,暢談現在與未來,品嚐澎湖大海的原始味道;一同觀星賞月、一同聽海低鳴、一起談天說地、一起說笑訴苦、一起飲酒作樂……;
好友就是這樣,無論多久沒有見面,一旦相聚,馬上就像是回到從前,彼此都是老樣子,一樣的脾氣、一樣的不拘小節,相處的輕鬆自在;話匣子一開,無話不說、無話不談,天南地北聊到夜幕低垂、滿天星斗……
美景是價值,卻不一定是價格!好友才是最美的風景!

09

DAY

浪漫熄燈-靜享星辰、漁火點點、遠眺街景、愛上這夜-返航
晚間浪漫
熄燈後,才發現世界何其大、自己好渺小!
飽足過後,月光、星空陪伴著您度過絕美的海上夜色,美不勝收的場景,一時陷入如夢似幻的情境,讓您難以自拔。浪漫不一定是有形的禮物,無形的感動是最深層的浪漫,這樣悠哉、放鬆的夜晚,與身旁的人一起共度屬於彼此的澎湖浪漫夜。
絕色晚幕、蟲鳴鷗啼、悠揚老歌、浪花協奏、觀星聽海、好友相隨、無話不談、無欲夜釣、加上招待所的私房美饌,來此一遊,品味幸福、夫復何求!
早餐 敬請自理
午餐 敬請自理
晚餐 海上慢活饗宴

NOTICE

行程備註

這是一個旅人密度相對低的限量版行程!
● 此行程每晚限量約40位。人數須滿20人成行出團,若出海當天人數過少以致無法成行,
  船公司將機動調整同質行程或取消退費,懇請貴賓多多體諒及配合,謝謝。
● 營業季節約在每年4月中旬-9月中秋前後。
● 每日報到時間約在PM18:15-18:30(需配合當日潮汐、天候狀況而定),
  行程結束時間約在PM21:30左右。活動範圍為井垵到蒔裡的海域內。
● 全票費用(8歲以上):NT$850. 
  半票費用(3歲以上-未滿8歲):NT$500.
  幼兒費用(0-3歲):NT$100. (酌收保險及行政費用。),上述皆以實歲計算。
● 費用包含以下項目 :
  嵵裡碼頭往返海上平台及甲板平台使用費、海上招待所新鮮料理晚餐費用、夜釣小管船資,釣餌及釣具提供。
  旅客不需再額外支付任何費用或小費。
● 晚餐份量一定足夠,且都是澎湖道地特產。船上只提供檸檬水,歡迎自帶酒精性飲料或果汁或茶(喝酒請勿過量)。
● 晚餐過後的夜釣小管或魚,可依現場需求,現釣現煮。
● 旅客報名完成繳費後,因為個人因素而需要臨時取消行程時,其相關退費或延期規定如下說明:
  當天取消者全額沒收、團體行程及套裝行程無法臨時取消!臨時狀況及當天不得取消!
  事先預定之乘客,遇有急事或身體狀況不佳須取消行程者,請於前天中午前取消,則退一半費用;
  若遇颱風或天災導致無法出團,則不在此限。
● 請於出發前先了解報到位置,如不明白或察覺迷失方向請打電話給船家,以確認登船方向。
● 乘船請攜帶身份證明文件,以利安檢作業不時之需,同時也可避免計費糾紛,若有錯誤,疑慮,請隨時校正,
  懇請貴賓多多配合與體諒,謝謝。
● 請於開航前20分鐘,至約定地點辦理報到手續,逾時不候。
● 澎湖旅遊之行程,需配合當日潮汐、天候狀況、船班時間及班機時刻。若遇天冷、氣候不佳、風浪過大(風力達8級以上則予取消行程),
  以致船隻無法出海、不合適浮潛或離島活動時,為顧及團員之安全、健康及消費權益,公司將視當時之實際狀況,變更行程內容、取消並退費,
  懇請貴賓多多配合與體諒,謝謝。
● 船公司均依規定為參加旅客投保200萬乘客險、3萬醫療險。
● 船上設備有:廁所、救生衣、滅火器、安全護欄、簡易醫藥箱等。
● 請著輕便服裝,行李也以輕便為原則,貴重物品勿帶、若需帶請隨身保管好。
● 若有特別聚會,可事先預定安排,如:求婚、會議、家族、聚會、 慶生…等,如欲包船請儘早告知並預約,感謝您的配合。
菜單僅提供參考,實際菜色依當日情況而定,品質不變。

MAP

地圖資訊